En esta segunda entrada de técnicas básicas, vamos a ver como acanalar un cuenco hecho al torno.
- Pieza terminada
- Pieza terminada
- Pieza terminada
Empezamos haciendo un cuenco al torno, y en este caso vamos a dejar la pared gruesa para poder hacer los canales.
- Centrando
- Abriendo el cuenco
- Terminando el labio
Después de dejar secar el cuenco hasta la dureza de cuero, retorneamos el cuenco, limpiamos la pared y refinamos la forma. Hacemos el tacón a nuestro gusto y bruñimos ligeramente la superficie con un riñón de goma.
- Retorneado
- Haciendo el tacón
- Vaciando el tacón
- Alisado de la superficie
Una vez repasada la pieza, hacemos el acanalado, que puede empezar en el labio o un poco más abajo. Para empezar a media altura, hacemos una fina marca al torno a la altura deseada.
Otra decisión que debemos tomar es si queremos los canales más o menos juntos y su grosor. Cuando estemos cerca del final, tenemos que pensar en repartir el espacio que quede entre los últimos canales para que el último no se solape con el primero y que tampoco nos sobre espacio.
- Inicio del canal a media altura
- Canal a media altura
- Continuación del acanalado
- Resultado
- Desde el borde
- Canales mas finos
- Resultado